厦门检验检疫局信息公开指南
[字体显示:  ]

  [发布日期: 2018-04-19]  

    为方便公民、法人和其他组织依法获取相关政府信息(以下简称信息),根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及质检总局要求,结合厦门检验检疫局(以下简称厦门局)实际,编制本指南。

  一、主动公开

  (一)公开范围

  1.领导介绍:包括机构领导情况;机构领导活动;机构领导讲话。

  2.组织机构:包括机构概况;机构职能;内设机构设置及职能情况;分支机构设置及职能情况;直属单位设置及职能情况。

  3.权力清单和责任清单:包括厦门局权力清单和责任清单;权利运行流程图。

  4.行政许可事项目录清单:包括行政许可事项目录清单。

  5.公共服务事项目录清单:包括公共服务事项目录清单。

  6.政策法规:包括法律法规(共建);厦门局相关规范性文件等;厦门局通关业务、卫生检疫业务、动植物检疫业务、食品检验业务、商品检验业务、认证监管业务和综合管理等相关的重要文件通知公告。

  7.政策解读:包括厦门局制定的重要文件通知解读;业务统计数据解读;与厦门局职责相关的法律法规解读信息;质检总局制定的规范性文件解读信息。

  8.规划计划:包括厦门局重要发展规划、年度计划;工作总结。

  9.财政信息:包括政府采购法规(共建);政府招标采购相关信息。

  10.收费公示:包括收费目录清单;收费依据文件;惠企收费信息;规范管理和监督检查信息;质检总局收费公示(共建)。

  11.人事信息:包括主要领导干部选拨、任免信息;公务员招考、面试、录用结果信息。

  12.热点栏目(共建):包括动物疫情;植物疫情;人类传染病疫情;产品质量抽查公告。

  11.应急管理:包括质检行业突发事件应急预案;应急常识。

  12.行政处罚案件:包括双打案件信息;行政处罚案件信息。

  13.建议提案办理结果:包括人大建议、政协提案办理结果信息。

  (二)获取方式

  厦门局主要采取网上公开形式主动公开政府信息,网址为http://www.xmciq.gov.cn。同时,厦门局还采用通过新闻发布会等形式及报刊、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息,通过在厦门局及各分支机构办公大厅设置的电子信息屏、触摸屏、公告栏等公开政府信息。

  (三)公开时限。

  厦门局主动公开的政府信息,自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  根据《深化党和国家机构改革方案》,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关总署,涉及厦门出入境检验检疫职责的政府信息公开申请请向厦门海关提出。

     

收藏】  【打印】  【关闭