当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号
XM00804-03-03-2016-004 
分类
政策解读 
发布机构
厦门检验检疫局 
文号
 
主题词
 
发布日期
2016-09-08 
《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法》政策解读
  发布日期:2016-09-08  [字体显示:  ]  点击率:

 

为贯彻落实《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,

支持福建自贸试验区厦门片区(以下简称自贸试验区)的建设与发展,绕立足两岸、服务全国、面向世界的战略定位,深化两岸经济合作,充分发挥检验检疫职能作用,厦门检验检疫局制定颁布了《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法》(以下简称“优良供应商评定与管理办法”)。《优良供应商评定与管理办法》于201651日起施行。现就“优良供应商评定与管理办法”解读如下:

   一、为什么要制定“优良供应商评定与管理办法”?

 2015年,为支持中国(福建)自由贸易试验区厦门片区发展,便利台湾食品进口贸易,本着“同等优先、适当放宽、风险可控”的原则,厦门检验检疫局创新台湾输大陆食品“源头管理、口岸验放”检验监管模式,取得良好成效。为进一步发挥厦门对台区位优势,用好自贸区平台,深化“源头管理、口岸验放”检验监管模式改革,探索两岸食品安全监管信息互换、监管结果互认的形式和途径,引导生产经营企业主动落实食品安全主体责任,营造两岸便利化通关环境,服务自贸区新一轮高水平对外开放,厦门检验检疫局出台了“优良供应商评定与管理办法”。

二、“优良供应商评定与管理办法”主要内容

台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法以企业自愿申请加入为原则,其主要内容:引入台湾地区第三方验证机构参与“源头管理”,由进口商或生产企业委托台湾第三方机构对生产企业进行质量安全管理体系审核和现场检查,检验检疫部门对其开展回顾性检查,符合要求的企业输大陆食品在进口时随附食品安全符合性声明,检验检疫机构进行抽查验证,对申请加入该模式的台湾地区输大陆食品实施口岸快速验放。

三、申请优良供应商评定与管理对企业的要求

(一)进口收货人自觉履行进口食品安全主体责任,建

立完善的进口食品安全管理制度,熟悉并掌握所经营食品种类的食品安全国家标准和进口食品监管要求,建立台湾地区食品生产企业审核制度,对台湾地区食品生产企业提供的质量安全管理体系和食品质量安全标准的审核材料应经厦门局认定的第三方验证机构评估合格或直接委托该第三方验证机构审核。

(二)食品生产企业在台湾地区具备合法的食品生产经

营资质,建立食品生产质量安全管理体系,按照大陆食品安全标准的要求组织生产输大陆食品,并保持相关生产记录,具备食品质量安全检测实验室能力或能提供所委托的食品安全检测实验室资质证明材料。

四、申请优良供应商评定与管理对第三方验证机构的要

(一)依法设立(注册),并获得台湾地区“食品卫生安

全管理系统验证机构”资质认定,近三年内接受台湾地区食品卫生主管部门委托开展食品生产企业食品安全、卫生及质量查核和检验的查验工作,具备熟悉中国大陆进口食品法律法规及相关标准的专业人员,符合中国大陆认证机构的基本要求和行为规范要求。

五、优良供应商评定

  自愿参加优良供应商评定的食品生产企业或进口收货人委托第三方验证机构,接受其对食品生产企业食品质量安全保障体系审核和现场检查。向食品入境口岸检验检疫分支机构提出申请,提交《台湾地区输大陆食品优良供应商评定与

管理申请书》及第三方验证机构审核和现场检查报告等相关材料。经检验检疫机构审核,符合要求的确定列为优良供应商,确认其生产经营的输大陆食品品种。

   六、口岸快速验放

优良供应商生产经营的台湾地区输大陆食品,入境报检时进口收货人除按报检规定提供相关单证外,还须随附食品生产企业出具的本批食品符合大陆食品安全要求的合格声明和本批食品已加施合格中文标签声明。检验检疫机构对其产品实施抽查验证和快速验放。

七、优良供应商管理

经评定为优良供应商的食品生产企业和进口收货人每年1月底前应向原申请优良供应商评定的厦门局分支机构提交上一年度的质量安全管理报告。检验检疫机构对食品生产企业和进口收货人提交的年度质量安全管理报告及上一年度进口食品质量安全状况进行综合评估。

八、优良供应商在哪些情况下会被取消或暂停快速验放模式?

获优良供应商评定的台湾地区食品发生下列情况之一的,将暂停或取消其快速验放模式:

(一)经综合评估发现存在异常情况的;

(二)国家质检总局发布风险预警的;

(三)在其他国家或地区(包括台湾地区)已确定发生食品安全问题的;

(四)日常检验监管中发现存在食品安全问题的;

(五)第三方验证机构报告食品生产企业存在质量安全问题未进行有效整改的;

(六)列入《进口食品化妆品安全风险预警通告》企业生产经营的食品。

收藏】  【打印】  【关闭