公众参与
当前位置:首页 > 公众参与 > 业务咨询
标  题: 进口化妆品备案 
姓  名: 李紫薇 
内  容: 我司计划首次进口一批日本洗护三合一的产品,请问如何操作?
回复内容: 网上咨询:我司计划首次进口一批日本洗护三合一的产品,请问如何操作? 答复:国家实施卫生许可或者备案的化妆品,应先取得国家食品药品监督管理局颁发的《进口特殊用途化妆品卫生行政许可批件》或《进口非特殊用途化妆品备案凭证》方可进口。化妆品准入建议咨询食品药品监督管理局。 按照《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》(质检总局令第143号)及《质检总局关于发布<进口化妆品境内收货人备案、进口记录和销售记录管理规定>的公告》(2016年77号)要求,进口化妆品境内收货人备案应当向其工商注册登记地检验检疫机构申请备案。 进口化妆品的收货人或者其代理人应当按照国家质检总局相关规定报检,同时提供收货人备案号。 其中首次进口的化妆品应当提供以下文件: (一)符合国家相关规定要求,正常使用不会对人体健康产生危害的声明; (二)产品配方; (三)国家实施卫生许可或者备案的化妆品,应当提交国家相关主管部门批准的进口化妆品卫生许可批件或者备案凭证; (四)国家没有实施卫生许可或者备案的化妆品,应当提供下列材料: 1. 具有相关资质的机构出具的可能存在安全性风险物质的有关安全性评估资料; 2. 在生产国家(地区)允许生产、销售的证明文件或者原产地证明; (五)销售包装化妆品成品除前四项外,还应当提交中文标签样张和外文标签及翻译件; (六)非销售包装的化妆品成品还应当提供包括产品的名称、数/重量、规格、产地、生产批号和限期使用日期(生产日期和保质期)、加施包装的目的地名称、加施包装的工厂名称、地址、联系方式; (七)国家质检总局要求的其他文件。 上述文件提供复印件的,应当同时交验正本